Чем отличается пицца в разных регионах Италии?


Пицца сегодня является едва ли не самым популярным и доступным блюдом во всем мире. Дело в том, что она изначально задумывалась для того, чтобы легко и быстро насытить человека – именно прототипами современной пиццы питались крестьяне в Италии. С появлением в Европе томатов в 1522 году приготовление блюда вышло на новый уровень: пицца быстро стала популярнейшим блюдом бедняков и простых рабочих. Однако коржи из теста с сыром и томатами не долго оставались чисто крестьянским блюдом. После того, как пицца попала на стол итальянской знати, она стала своеобразным символом государства. Но мало кто знает, что каждый регион этой страны имеет свои рецепты приготовления настоящей итальянской пиццы и, скажем, уважающий себя неаполитанец будет возмущён, если его блюдо спутают с римским.


Традиции и современность


Начать, конечно же, лучше всего с родины пиццы, а именно с Неаполя. Именно здесь, согласно древним легендам, блюдо было замечено королевскими особами. Считается, что пицца «Маргарита» была названа в честь жены Умберто I, правившего в то время. Королева была настолько впечатлена блюдом, что решила сделать его неотъемлемым элементом придворного меню. Неаполитанская пицца имеет плотный корж, а её начинка состоит из довольно простого сочетания ингредиентов – томатов, моцареллы и свежего базилика. Именно такая пицца считается итальянской классикой, которой гордятся неаполитанцы.

По мнению жителей региона, где пицца зародилась как самостоятельное блюдо, римская версия является лишь имитацией. Однако данные изделия имеют одну особенность, которая делает их популярными во всём мире – невероятно тонкое тесто. Запеченный корж без бортиков чем-то напоминает бумагу. Начинка римской пиццы значительно разнообразнее неаполитанской классики: помимо сыра, томатов и базилика повара зачастую добавляют каперсы, анчоусы и оливки.


Дизайнерский подход

Милан, конкурирующий с Неаполем в сфере моды, также имеет свой, особенный рецепт итальянской пиццы. Как и в одежде, миланцы стараются придерживаться своих главных принципов – дизайнерского подхода и смелых решений. Именно здесь появились первая закрытая пицца и мини-кальцоне, которые сегодня не менее популярны, чем традиционная «Маргарита». На нашем сайте вы можете заказать пиццу , выбрав необходимый вид из широкого ассортимента вариантов.